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Writer's pictureJacqueline Papaléo

Turismo gastronômico em São Paulo

A mudança de hábitos das pessoas durante a pandemia tem aumentado o interesse pelas zonas rurais. O olhar para a vida no interior, longe do agito urbano, nunca foi tão presente nos últimos tempos assim como o desejo de fugir das limitações do confinamento urbano.

Com isso o turismo rural, a gastronomia e a valorização por produtos nativos e de origem local como é o caso dos azeites, dos vinhos, dos queijos e até das trufas brasileiras surgem como um pilar fundamental do desenvolvimento econômico de certas regiões do país.


Para quem ama explorar novidades, boa gastronomia e boa bebida, aí vão sugestões de 5 experiências muito legais no interior de São Paulo!!



FAZENDA ATALAIA

Fazenda conhecida pela produção de laticínios, entre eles o premiado queijo Tulha, além de best sellers como o queijo Mogiana e o Mantiqueira. Localizada a 140km da capital do Estado de São Paulo, no município de Amparo, a propriedade traz traços históricos da época em que cultivava café, no século XIX. Por isso, a visita histórica guiada, que acontece aos finais de semana, é imperdível. E para quem quer provar os queijos e outros produtos feitos por lá, é possível fazer degustação, tomar café da manhã ou almoçar. Dica: eles são pet friendly!

Rodovia SP 352, Km 137,5 – Alferes Rodrigues, Amparo, SP

Telefone (19) 997508129 e (19) 997508129



ENTRE VILAS

Espaço dedicado ao Slow Food, em São Bento do Sapucaí, idealizado pelo agrônomo Rodrigo Veraldi. Possuí uma produção própria de vinhos artesanais (desde 2008), com o mínimo de intervenção possível e sem adição de sulfito. Entre as castas de uvas cultivadas estão Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Shiraz, Malbec e Pinot Noir. O lugar também é referência na pesquisa e cultivo de frutas vermelhas da região e, de tempos em tempos, tem promovido caças a cogumelos e trufas brasileiras. O Entre Vilas é aberto a visitação, de quarta a domingo, das 10h às 16h. De sexta a domingo é possível frequentar o restaurante do local, apenas com reserva antecipada via telefone ou mensagem pelo Instagram. Para quem quiser beber à vontade, eles oferecem opção de hospedagem em seu lodge, ao lado do restaurante.

Estrada Major Pereira, Km 5,5 – Bairro Campo do Serrano, São Bento do Sapucaí, SP Telefone (12) 99745-9897



VINÍCOLA GUASPARI

Vinícola familiar em Espírito Santo do Pinhal, a 200 km da capital paulista, concebida na antiga fazenda de café de seus proprietários. As primeiras videiras foram plantadas em 2006 e desde 2014 a marca comercializa seus rótulos. Já acumula mais de 10 prêmios no segmento e suas videiras podem ser conhecidas pessoalmente por todos que tem curiosidade em saber mais sobre a produção e o terroir. Eles possuem 5 formatos diferentes de visitação, que podem contemplar explicação do processo produtivo pelos técnicos, café da manhã, degustação de vinhos com queijos, piquenique, entre outros atrativos. Vale a pena passar na loja para comprar os produtos com melhores preços.

Rua Pedro Ferrari, 300 – Espírito Santo do Pinhal, SP

Telefone (19) 3661-9190


OLIQ

O plantio de oliveiras da Oliq começou em 2003 e hoje já conta com 13 mil pés. O azeite extremamente saboroso pode ser provado tanto no restaurante que eles têm dentro da fazenda na Serra da Mantiqueira, quanto no tour guiado. Neste passeio, os visitantes conhecem o pomar, a variedade de oliveiras, o processo de produção (colheita, extração etc) e realizam uma degustação dos azeites da safra atual. Vale a pena provar os outros produtos feitos de forma artesanal na fazenda como as geleias, o café e o doce de leite. Já o restaurante recém inaugurado traz um cardápio enxuto, porém criativo e com sabor local. Possui pratos harmonizados com os azeites produzidos localmente, salada da horta, proteínas feitas na parilla e acompanhamentos com toque regional – como o risoto caipira. Ele funciona de quinta a segunda-feira das 10h as 17h, mediante reservas antecipadas pelo whatsaap.

Estrada para o Cantagalo, Km 8 – São Bento do Sapucaí, SP

Telefone/Whatsaap (35) 99988-9926



LANO ALTO

Fazenda experimental no topo da Serra do Mar (SP), na qual uma família faz uma imersão na vida rural, suas tradições, histórias e saberes. O resultado é uma produção diversa de alimentos e bebidas feitos artesanalmente no local. Destaque para os queijos, café, manteiga, meles, ovos caipiras, doce de leite, as kombuchas e fermentados. Quem busca uma vivência completa, pode ficar hospedado em uma cabana no mato. Se a ideia é a fazer uma visita de 2 horas, em breve eles oferecerão experiências com temas como o caminho do leite, história caipira, plantas selvagens e comestíveis entre outros. E, claro, com degustação de produtos ao final.

Estrada do Fundinho, 1001 – Catuçaba, São Luiz do Paraitinga – SP

Telefone (11) 94287-0204


Gostou destas dicas deliciosas? Um passeio para qualquer um destes destinos é uma boa forma de abraçar os costumes de outras culturas e é uma programação ideal e fácil para fazer sozinho, em casal, em família ou com amigos!



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